ab
おはようございます!
台風のせいで仕事がいろいろ変わってメンタル的にクタクタなKen.です
10/8に
四ツ谷フレンチレストラン「ab」
に行きました!
①鯨のベーコン
鯨の噛みごたえある食感と
コチュジャンのようなソース
噛めば噛むほど出てくる旨味が最高でした!
鯨のイメージがいい意味で変わりました!
②西京味噌フォアグラテリーヌ、奈良漬けの最中
③タコの炙り、貝のタプナード
これがめちゃめちゃうまかったんです!
フォアグラのテリーヌなんて
西京味噌と合わせて真空や冷凍など手間暇かけているそうで
口溶けと落ち着く優しさ。
そりゃうまいわ!ってなりました!
奈良漬けが入っているのでテクスチャ(食感)が楽しかったです。
出し方も斬新!!!!
風呂敷できました!
障碍を持たれた方が描いたデザインの風呂敷です
④サラダフリーフロー
食材のロスを減らすための
素敵なメニュー。
玉ねぎベースのドレッシングに甘みがあってとても美味しかった!
⑤フラン
(フランスの茶碗蒸しみたいなやつ)
カレイの卵
まちがいない美味しさ!
卵の新鮮さがたまんない!
心がホッとする食材の良さしかでていない
1品でした!
⑥アイナメabソース
焼き加減が最高でした!
皮パリ中フワ
しっかりした酸味とシビレ感
山椒かと思いきや
シビレ草という葉っぱとシード
やみつきになります。
爽やかなソースなので食欲が止まりません😊
そして、合わせたワインはなんと
スパークリング😍
⑦銀の鴨コンソメ、ネギオイル
鴨のコンソメは初めてでしたが
きっと牛のコンソメとブレンドしているので
親しみやすくて
ネギオイルを1滴垂らすと全く違うし
鴨ねぎはやはり最高。
⑧銀の鴨の全て
鴨はもちろんうまかった!!!!
しかし心に残ったのは
肝まで使っていたり
鴨が食べていた食糧をつかったガルニ
繋がりを感じでとても感動しました😳
⑨パレットデセール
これはすごく衝撃受けてしまいました。
黒胡麻とイチヂク
それをモネの絵から受けたインスピレーションで
皿に描いていました!
1皿ずつ意味があり
美味しいはもちろん
すごく楽しかったです!
ペアリングもすごくよかったし
僕の好みをすぐさま当てて下さりました😳
ありがとうございます!
また行きます!
Ken.